PAMPANELLA LA VECCHIA

L'attività nasce nel 1981 grazie alla volontà e all'esperienza acquisita nel tempo da Giovanni La Vecchia.
Lui, insieme a suo fratello, ancor prima di aprire l'attività, preparava la Pampanella in occasione delle feste paesane.
Quindi, nel 1981, decise di aprire il negozio: "Pampanella La Vecchia".
Ora a dirigere l'attività c'è suo figlio Giuseppe La Vecchia, il quale, da piccolo si cimentava nella preparazione della Pampanella e ora è diventato il suo mestiere.

LA PAMPANELLA

Un esplosione di sapori

La Pampanella è il risultato della cottura di carne di puro suino, condito con aglio peperoncino e sale.
È il prodotto tipico per eccellenza di San Martino in Pensilis ed è legato alle tradizioni paesane come la Carrese e alla fiera annuale del 30 Agosto.
Questo prodotto ha origini remote. Un elemento quasi fondamentale per la preparazione della Pampanella è la carta paglia, la quale è usata per coprire la carne appena condita al momento della cottura.
In antichità, non avendo questo tipo di carta, venivano usate le foglie delle viti o dei fichi, che venivano chiamate: pampini.
Dall'uso di questi pampini, nasce il nome Pampanella.